Осенний пейзаж

Михаил Слободин
Лес с темно – синей бахромой –
Пейзаж поблекший, но родной:
Видна полей унылых даль,
Сквозь паутинную вуаль.
Давно прошел несмелый листопад,
И выветрилась вся грибная свежесть,
Клесты срывают праздничный наряд,
С горящей от стыда, рябины нежной.
Свинцовый небосвод к земле приник,
Оттуда сеет дождь, шепча тоскливо,
И лишь шуршит метелками тростник,
В пруду, обросшему плакучей ивой.
Поскотина пустынна и безмолвна,
Давно не видно следа от копыт,
Еще недавно так манящая природа,
Приобрела усталый, темный вид.
Скрипит, качаясь, опустевшая скворечня,
Кричат, последним всхлипом, журавли,
Притихла, некогда шумливая , деревня,
В тумане сером остывающей земли.