Желтенький автобус

Михаил Слободин
Грязь, колдобины и ямы на дороге,
Школьный, желтенький автобус штурмовал,
В нем маленький народец, не выспавшийся, строгий,
Задремать опасно, хоть  и рано встал.
Дороге сорок лет, – какие это годы,
Все без ремонта, а те, кто строил, успели постареть,
Ведь не война у нас, там трудности, невзгоды,
Солдат,  подолгу службы, вынужден терпеть.
А здесь наши детишки – идет формирование
Дальнейшей перспективы, где им созидать,
Все эти годы отложатся в сознании,
Вселят тот образ жизни,  чтоб в нем не прозябать.
Или они познают:  их Родина – помойка,
И то что «быдлом» будут звать, станут привыкать,
В душе не возмутятся, что начатые стройки,
Еще лет двадцать будут догнивать.
Потом эти строения разрушат потихоньку,
Вердикт «оптимизации» - Они нам не нужны!
Народ у нас редеет, проекты все – в сторонку,
Верхам другие цели и дела важны!
Ну, а ребят как раньше – возили как скотину,
На гусеничном тракторе, в прицепленных санях,
Для них сейчас важнее – всю вывезти осину,
Бюджет не пополняется, ругаются, звонят.
А вот в отчетах власти, дела неплохо спорятся,
Успехи в управлении похвально высоки,
Смотри передовицу – упала безработица,
А треть селян, мужчин – вахтовики.
Они на своей вахте, в «столыпинском» вагончике,
С умилением будут вспоминать:
Свой дом и свое детство, тот желтенький автобус,
Где малость можно было, чутко подремать.