Весна

Михаил Слободин
            

Весна нынче с причудами, тепло меняет стужами,
Природа приспособиться старается с трудом.
День выдался без ветра – земля покрылась лужами,
А чуть «засиверило» - зима сковала льдом.
Неделю на березах, грачи скворцов встречают,
Самим бы надо в гнезда – через месяц сев,
Зима с весною ссорятся, а все вокруг страдают –
День с ночью помирился, под ручейков напев.
И каждый день все дольше лес смотрится в речонку,
По шагу воробьиному, но все, же день длинней
А воробьи волнуются, вздыбив свои кепченки,
То залетят в скворечню, то под стреху скорей.
Косач «затуркал» трактором, за ближайшим полем,
И где то на болоте «чуфыкает» глухарь,
Ватага кабанов, неспешно, строгим строем,
На первые проталины, идет в лесную гарь.
В деревне пока тихо – рассвет едва занялся,
Туман прилег на землю и гонит снег долой,
Оранжевый круг солнца над лесом приподнялся,
Запахло талым снегом, опилками, корой.
Дым от печей, из труб пополз в равнину,
Уже народ к своей работе повалил,
Трель жаворонка, с песней соловья сравнима,
Звучит задорно где – то, в голубой дали.