Легенда о Вербе

Кира Кузнецова 2
               
Две красных девицы Рябина с Калиной
Гуляли в саду у Ручья
Кружась, баловницы порхали как птицы,
Пытались поймать соловья.
Зеленые платья спустились в низину,
Их ждали в беседке друзья.
На шляпках цветочки блестели камнями,
На щёчках играла заря.
Красавицы пить зачерпнули в ладошки.
Толкнули друг друга, шутя.
На солнце ресницы каплями водицы
Блестели огнем янтаря.
У края криницы слетели синицы
Купаясь как в каплях дождя.
Напиться мешали, летя щебетали
В заросли сада маня.
Не знали сестрицы, что майской водицы
Испить у криницы нельзя.
Летели в станицу крылатые птицы,
Вести плохие неся
Мать девочек Верба. Пытая надежду
К ручью побежала моля.
Великая драма, их милая Мама
Бежала себя не щадя,
Но опоздала, уже озорницы
В кусты превратились зазря.
Плакала Верба, под ласками ветра
Сама превратилась в кусты
Высохли руки, повисли как прутья
Над озерцами воды.
Ива и Верба с тех пор охраняют
Все водоемы вокруг.
Чтоб, неразумные, воду не пили
Людям, несущей недуг.
Рябина с Калиной, листвою играя
Навек поселились в саду.
И с матерью Вербой весной расцветая
Счастье и радость несут.