732. Вскарабкаться по лунным облакам...

Маргарита Мендель
Вскарабкаться по лунным облакам
заснеженных траншей, пройти несмело
по кратерам и звездным берегам,
вернуться посмотреть на это небо;

довериться иллюзиям и снам
империи, где время пролетело,
все в жизни поделив напополам.
На улице мело и вечерело,

табачный дым струился по рукам.
Ты напевал «битлов» и ждал рассвета.
Февраль был пьян и велся на обман,
купив на март два проездных билета

весеннего экспресса в Суринам
Парамарибо… свежая газета,
крик чаек, влажный ветер по утрам
и запах розмаринового лета…

Снег осыпал деревья и асфальт,
кафе, проспекты, университеты
и ветер, как солирующий альт,
потягивал двойные флажолеты.

Очерченный мелодией январь
отряхивал пустые эполеты,
когда его настиг седой февраль
в холщовый плащ тоски переодетый.

Твой силуэт венчает мой алтарь,
как пустоту галактики комета,
но вечер тушит сгорбленный фонарь
и дотлевает в пальцах сигарета.

Твое молчание вновь уносит вдаль
вопросы не нашедшие ответа…
И сколько не рифмуй слова в печаль,
они все станут музыкой квартета.




5 февраля 2017 года