Начал - начало...

Сергей Анищенко Кон
         Сколько было в жизни передряг?
         Сколько раз она меня ласкала?
         Память детства -  матери рука,
         Над вихрами ангелом витала.
         И с улыбкой, что забыть нельзя,
         Мама, еле слышно мне шептала,
         Спи сыночек, капелька моя,
         И украдкой слёзы вытирала…
         И обняв подушку, я во сне,
         В неба синь летел, забот не зная.
         Где чуть видным облачком - в зенит,
         Стайка голубей моих взлетала.
         
         Жизнь прожить – не поле перейти,
         Разве знаем всех начал - начало…
         Вспомнил я, как матери рука,
         Словно ангел сон мой сберегала.
         В детство нить найдя, пытаюсь я,
         Размотать клубок воспоминаний…               
         Сколько  было в жизни передряг?
         Сколько раз, она меня пинала?
         Но когда, промёрзнув до костей,
         Так, что даже сердце замирало…
         Облачко, из детства сизарей,
         Взмахом крыльев душу согревало.
         И когда врагов своих, простив,
         Бросив всё, я начинал сначала…
         Облачко, тех самых сизарей,
         Пёстрым солнцем надо мной сияло.
 
         Если жилы рвались, а в висках,
         От усилий этих, кровь стучала…
         Был уверен, матери рука,
         Словно ангел, падать не давала.
         А бывало, жизнь, со мной шутя,
         Душу на куски - в живую рвала.
         Облачко, знакомых сизарей,
         Воркованием  раны заживляло.
         И когда в угаре, по злобе/,
         Да такой, что сердце прожигало…
         Облачко, ростовских сизарей,
         Небо надо мною охлаждало.
         Сколько было в жизни передряг? 
         Сколько раз тисками сердце жало?
         Но улыбка матери моей,
         Все невзгоды в пепел превращала…
          P. S.
         Кто из нас, хотя бы в жизни раз,
         Не летал во сне, куда попало…
         Может, это есть забытый путь –
         В наше, голубиное начало?