Рыбины

Литвинов Сергей Семенович
   «За каждое праздное слово человек даст ответ в день Суда»
                Из Евангелия.

            
           -1-
Поэзия! Вот мой улов!
Не пескари из водной грязи.
Я тайные глубины слов
Изведал в их взаимосвязи.

Таких чудовищных глубин
Касаться? Жди беды-напасти!
Где что ни рыбина, рубин
Из каждой лютой блещет пасти.

Вовсю искрятся жемчуга,
Где и не раз немелко плавал.
А видеть в хищнике врага? –
Так мне… любой не страшен дьявол!

И лезешь в дьявольскую пасть,
В огнём пылающие бездны.
Поэтом быть и не пропасть?
Да в пропасть падать – дар небесный?!

Уж лучше я приму удар
Невыносимейшего тока.
Бей насмерть, скат, умерь мне дар.
Поэта жизнь всегда жестока!

        -2-
Вам хочется не думать о последнем
И дне, и часе? Верьте вздорным бредням.
Строк бреднем воду смыслов зачерпну.

Прольётся пустофразия водица.
На душу страх, морской не наводи царь!
За дьяволом ли впрямь иду ко дну?!

Не брюхом вверх здесь рыбины всплывают.
Бьют гады-скаты, током поливают.
Мелькнуло нечто рыбкой золотой.

То солнце отразилось и пропало.
К поэзии твоя душа припала?
Да кто же скажет:» Друг, подумай, стой!»

Поэзии вселенское звучанье.
Верченье слов; впадение в отчаянье.
В аду при жизни пламенно горю.

За каждое пустое взыщут слово
С нас в день Суда! Поэт, и мыслю снова:
О том ли самом важном говорю?!