Вербохлёст

Николина Вальд
(3 - 17 апреля)

Картинка из интернета

Снегогон уж на подходе – «Вербохлёст» толкает в спину, 
Люди к выпасу готовят отощавшую скотину.
И при всём честном народе вербным веником хлестают,
Понарошку. Ну а вербы, раскрасневшись, оживают.

На зардевших ветках вербы вышли жёлтенькие почки,
Как напьются силы солнца, так завяжутся листочки.
По обычаю скотину подгоняют веткой вербы,
Всяк обряд исполнит старый, чтобы не было ущерба.

«Вербохлёст» зачнётся в рани – соберёт парнишек бравых,
Те прутком свою скотину хлестанут рукою правой,
А потом пойдут на речку, также девушек вербою
Отстегают всех, идущих утром ранним за водою.

Парни лупят девок дружно по ногам лозою «терпкой»,
Чтобы пахари и воин на Руси рождались крепки.
Скоро явится Ярило, он к Земле с любовью верной
Переправит в Навь хворобы, вместе с Марой её скверны.

«Будь здоров в день Вербохлёста! Бей до слёз вербою красной!
Кости в рост и в лес хвороба!» Говорили, не напрасно.
Всяк родитель хлещет чадо, в перерывах со словами:
– Вырастайте крепкой вербой с её гибкими ветвями!

В хлев затем втыкали ветки и в покутье светлочистом
От тревог и бед нежданных. В свете солнышка лучистом
Всем дворам помочь готова, за дворами вырастала –
Вдоль прудов сажали вербу, чтобы не было обвалов.

Близ озёр и рек бегущих посадить любому надо,
Верба – это людям счастье, это божия награда,
Чтобы не было несчастья, охраняет чистодушно,
Выполняя волю Живы простодушием послушным.

Над водой раскинув ветки, прорастает ветка вербой,
Укрепив корнями землю, половодье встретит первой,
Чтоб вода была в них чистой, верба чистит пруд корнями,
В жаркий день укроет тенью, а от дождика ветвями.

Из ветвей плели заборы, утварь, верши из лозины,
Короба, тугие очень для лесных даров корзины.
Вербный тын на крепких кольях и горшки на них у древних,
Так вот жили – не тужили много тысяч лет деревни…