Самодержец

Щюрик
Зверь в логове, грызун в норе -
Царит репей на пустыре...

Да, пусто царство! Без тропы,
Без страха бед, без звёзд судьбы.

Почём ни зря секунды бьют
И бестолку по пустырю -

Репей растёт, растит приплод -
И сух, и зелен, и цветёт

И всё в себе и всё - он сам...
И царь, и бог, и жизнь, и хлам.