Так повелось давно

Ирина Богдашкина
   О чем шептались листья
   В полночной тишине?
   Секрет – в известном смысле.
   Ясна отгадка мне

   И, думаю, природе.
   Подслушал разговор
   Ветрович. Он в народе
   Известен до сих пор,

   Как сплетник первоклассный –
   Подслушивать мастак.
   Хозяин полновластный
   Просторов: как ни как,

   А веет, где захочет;
   Ни перед кем отчет,
   Ответ держать не хочет.
   Что слышал, разнесет

   Округе всей и весям.
   Узнает всё река
   И лес, а с ними вместе –
   Поляна. Мотылька

   Рассказ не увлекает –
   Облюбовал цветок
   Себе – над ним порхает…
   А воздуха поток

   Разносит ароматы –
   Глоток, еще глоток…
   Как запахи богаты!
   Медоточив цветок –

   Напиться невозможно!
   И цвет туманит взор.
   Присел он осторожно
   На краешек, как вор.

   Нектара бы откушать –
   Должно быть, сладок он.
   Да где ж тут ветра слушать?
   Инстинктом побежден.

   Пыльцой испачкал лапки
   И нежный хоботок.
   Коль мог, нарвал охапки
   Цветов… А тут поток

   Накинулся с рассказом.
   Но мотылек – ни, ни –
   Он не моргнул и глазом,
   Вспорхнул – и догони.

   Все ж не в обиде ветер–
   Желающих полно
   Послушать байки эти.
   Так повелось давно.

   Живет планета слухом –
   Им полнится земля.
   Сильны единым духом,
   Создав себя с нуля.
   12.04.17
   картинка взята из интернета