Горная вода играла

Елена Луканкина
Горная вода играла
на камнях. Спускался гром.
Юноше вода гадала
и платила серебром.
Быть ему в далёких землях
властелином тех земель,
и хмелеть в любовном зелье,
воевать, изведать хмель.
Брызги звонкие летели
из зеркального ручья.
В сильном юношеском теле
кровь бежала горяча.
Бил огонь, вода горела.
Дождь обрушил на вождя
стёкол рассыпные стрелы,
вглубь ущелья наводя.
Кудри по плечам разбиты,
он лежит – блажен и чист.
Вдалеке – седой правитель,
близко – юн и серебрист.
Спит поверженный, и крепок
сон его, и воздух крут.
Горные несутся реки –
говорлив их долгий труд.
Дух воды сошёл на горы –
глазу слеп, а сердцу зряч.
Спящий покоряет город –
человечий дух горяч.
Льдом застынет сердца пламя,
кости высушат года.
Упокоят в белом храме,
и за ним придёт вода.
Не постигнуть крепость камня
и падение ручья.
В человеке лёд и пламя
бьются – и горит свеча…
(12.04.17.)