На век или на миг

Владимир Микушевич
Меня преследовала тьма,
Средь бела дня сводя с ума;
Казалось, мрак был беспределен;
Как знать, на век или на миг
Я в изумлении постиг,
Что сад во мраке тоже зелен.

И погрузились в зелень мы,
Кромешной избегая тьмы,
Как избегают грешной дури;
Нырнули мы, пускаясь в путь,
Не для того, чтобы тонуть,
А чтобы вынырнуть в лазури.

9.05.1986.