Страшное открытие

Владимир Микушевич
Гоголь сделал страшное открытие: "антихрист имеет власть вызывать душу каждого человека" (как медиум якобы вызывает умерших), но при этом живые души летают вместе с архангелами вокруг Божьей светлицы, а мёртвые души лишают себя Царствия Небесного, измышляя страшную месть с противомолитвой: "Не забудем, не простим", тогда как вечное блаженство - прощать, как прощает Бог.

2017.