Памяти Юрия Гагарина

Ольга Бажина
посвящается инженеру-испытателю
космических аппаратов, физику-
лирику, Поэту Рудольфу Портному

«Говорит Москва, говорит Москва!» -
Гремел в эфире голос Левитана,
Летели с гордостью бессмертные  слова
По радиоволнам, с телеэкрана,
Что час великий Вечности пробил
И внес в историю страницу незабвенную:
Как Петр окно в Европу прорубил,
Так  дверь открыл Гагарин во Вселенную!
Случилось то в апрельский день,  весной,
Когда обычный русский милый парень
С улыбкою открытой и простой
«Поехали!» сказал - то был Гагарин.
Он для людей планеты стал  родным,
Улыбкой осветивши век ХХ–ый,
Он был первопроходцем, и за ним
Пошли такие  же советские ребята!
Недалеко от Нельсонской колонны,
В  столице Англии и на аллее Мэлл,
Стоит на постаменте, как на троне,
Тот, кто весь мир в себя влюбить сумел!
И в Лондоне я гордость испытала
За то, что родилась в России я,
И что на постамент  достойно встала
В лице Гагарина и Родина моя!