Двойственность взгляда

Ольга Семенова 21
Себя понять, иль взгляд сторонний
С блужденьем мысли, - что верней?
Всмотрись! Ответы на ладони...
В тонах, мазках, в игре теней.

Порог... Границы в вертикали
меж светом грёз и миром тьмы,
где много значимых деталей,
как не ищи, - не встретим мы.

Реаль ясна для юной девы:
домашний круг, и в нём она.
Хоть манит свет, но что поделать-
в своих желаньях не вольна.

Что ткань на шторы, что на платье,
Сама с собой наедине...
Смиренье? Не-т! За всё заплатит
та тень, что тьмою на стене.

Тут бунт, борьба желанья с явью,
где "ухо держится востро",
чтоб там, за зеркалом оставить,
Нет, не себя, тот домострой,

Что юной деве не по сердцу!
Ей ближе к сердцу яркий свет,
что слева. А найдётся ль средство...
На сей вопрос - ответа нет.