4406. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
 «Нечестивые сберегаются на день бедствия, их постигнет день гнева» (Иов 21:30 ).

Двадцатая и двадцать первая главы Книги Иова приводят дискуссию между Софаром и Иовом о судьбе нечестивых. В 20-й главе Софар произносит яркую проповедь о мимолетном торжестве нечестивых. Очевидно, он считает, что Иов принадлежит к этой категории. Страдания Иова доказывают, что он порочный человек. В 21-й главе Иов сам объясняет свою точку зрения на то, как Бог поступит с нечестивыми. Кажется, что он завидует им. «Почему беззаконные живут, достигают старости да и силами крепки?» — спрашивает он в 7-м стихе. Затем он говорит о благосостоянии их потомков. Дома их безопасны от страха, и Божий жезл не касается их (ст. 8, 9). Нечестивые «проводят дни свои в счастье» (ст. 13), но они внезапно умирают.

Хотя Иов соглашается с Софаром, что нечестивые обязательно умрут, он подчеркивает тот факт, что некоторые нечестивые встречают свой конец быстрее других. Но, несмотря на то, сколько живет нечестивый, некоторые умирают с ожесточением, никогда не вкусив ничего хорошего, а другие идут в могилу преуспевающими и удовлетворенными. Конечный результат одинаков для тех и других. «И они вместе будут лежать во прахе, и червь покроет их» (ст. 26).

Иов заканчивает свою речь признанием, что как нечестивые, так и праведники встречают свой смертный час. От убийства, совершенного Каином, до последнего человека, который умрет перед пришествием Христа, смерть будет безжалостно торжествовать на земле.

Хотя обе главы предлагают гнетущее описание смерти всех людей, уверенность Иова и победа над его противниками кажется несомненной. Чувствуется, что он победоносно поднимется над своими противниками.

Хотя смерть ожидает как добрых, так и злых, доверяющие Богу могут иметь уверенность в будущей вечной жизни. Мы прославляем Бога за эту надежду. Ничто на земле не может сравниться с «ею.

Прославьте Бога за то, что вы тоже восторжествуете однажды над смертью через Христа.