Первый звездолёт

Виктор Петроченко 2
Уводил его прочь огонь –
Так летел его глас прощальный,
Так ступая на путь сакральный,
Начинал он вселенский гон.

Он пошёл в глубину Вселенной,
Вскоре слаб стал его сигнал –
Для людей звездолёт пропал,
И остался для них легендой.

«Пионер» его люди звали –
Он от них уходил послом,
В никуда и никем ведом,
В безответье шёл, в безвзыванье.

Его символ – два обнажённых.
Это люди его, идея,
С ними шёл он, предать не смея,
С их величьем в своих основах.

И летел «Пионер», вращаясь,
И параболой целил в Землю,
Во врагов и в чужих не веря,
Не печалясь, не ужасаясь.

Его взяла в объятья бездна,
Где пропал он в купели звёздной,
Был он плотью металл бесслёзный,
Канув в вечность бесстрастно, немо.





На рисунке вверху табличка на корпусе "Пионера-10" - первого аппарата, ушедшего в межзвёздное пространство.