Поздравление Волгоградской правде со 100-летием

Павел Великжанин
Лист газеты почти невесом:
Звякну мелочью в пасти киоска – 
И при утреннем свете косом
Пробегу по пятнистым полоскам.

И сомну – что газеты беречь?
Вон их тьма, друг на друга похожих…
Но одна, и о ней моя речь,
Чьи слова – будто впитаны кожей.

Память генов мне шепчет сквозь гам,
Как, пройдя через все передряги,
Мы учились читать по слогам
Самокруточной серой бумаги...

Велика эта тяжесть листов,
Не подкупишь их, как ни сули ты.
Знаешь, литеры старых шрифтов
Из свинца, словно пули, отлиты.

И пускай современен фасон,
Здесь история: плачи и песни.
И пускай будет лист невесом,
Были б строчки на нем полновесны.