В декабре

Владимир Гончаров 13
После липкого тумана
Серых, слякотных недель
Неожиданно желанна
Свищет первая метель,

И пока еще не смелый,
Смяв последнее тепло,
Снег скребется мышью белой
В потемневшее стекло,

Ветер ломится в ворота,
А по полю, стороной,
Невидимый бродит кто-то
За холодной пеленой,

И волшебными руками
Рассыпает чудеса,
Наряжает париками
Облысевшие леса,

За окном в кустах сирени
Среди спутанных ветвей
Скачут, пляшут чьи-то тени
Хороводами чертей,

А под утро, как обвалом,
Оглушило тишиной,
Тучи жирные прорвало
Будто бритвою луной,

Запоздало звезды светят,
И целинные снега,
Ниц упав, покорно встретят
Вековечного врага,

Уж близка его карета –
За окном моим видна
Бледным пламенем рассвета
Полыхнувшая сосна


       (1979 г.)