Странник уставший бредет по дороге

Николай Нилович Денисов
Странник уставший бредет по дороге
И ноги его еле-еле несут,
Они прошагали уже очень много
И сколько еще предстоит им шагнуть.

Куда он идет - даже сам он не знает,
Идет не спеша, от села до села.
Чего же он хочет? О чем он мечтает?
Какие в путь дальний погнали дела?

Скорее всего - он обычный бродяга
И бросил давно свой родной отчий кров,
А долго на месте сидеть - ему в тягость,
Немало уже исходил городов.

Он многое знает и многое видел,
Но хочет еще что-то он посмотреть,
Нет он никогда никого не обидел,
Не любит, когда его станут жалеть.

А может он просто желает свободы,
Ее ни на что он не хочет менять?
И в жизни уже никакие невзгоды
Не смогут у странника это отнять...