Туесок берестяной с тусклым блеском

Алла Кошмелюк
Туесок берестяной с тусклым блеском,
пахнет родиной моей -
                милым Вельском.

Тетки мягкий говорок, и божатки*,
Я у памяти в плену,
                ах, как сладко!

А в углу иконный лик - тёмны доски,
затуманено глядит.
                Серым воском

обреченно день стечёт, станет ночью.
На холмах - заснувших изб
                многоточья,

И часовни куполок безымянный
отзовется в сердце
                болью и раной.

Туесок берестяной с лапотками
Снова детство мне вернет...
                Но нет мамы!


* божатка - крестная мать (северное наречие)