Нам кажутся те люди самыми счастливыми

Петр Затолочный
Нам кажутся те люди самыми счастливыми,
что ищут удовольствия для тела и души.
Над ними знание напрасно машет крыльями.
Зачем им знать, что мы, как муравьи,
бессильные
и что на круглом мячике мы в космосе
летим.

И меньше их счастливы люди с думой
необъятною:
ведь бренность краткой жизни
чувствует их взгляд.
Понятно им: на краткий век
больших богатств не надо им,
понятна им условность счастья, бытия.

А люди верующие, видно, всех несчастнее:
они земных забав и радостей ведь лишены.
На жизнь земную смотрят,
как на испытание,
да вот разочаровывать их мы не должны.
   -   -   -