Первовосхищённые

Юрий Шмелёв
(12 апреля 1961г.,Москва – воспоминание
участника  событий и встречи Ю.Гагарина
на Красной площади 14 апреля 1961г)

Как будто ветер над страной прошелестел –
Слова: «Гагарин в Космос полетел!..»
И замер мир.  Все взоры к небесам.
«Летит? Как чувствует себя он там?».

На площадь Красную к Кремлю спешу
(Когда-нибудь об этом напишу.)
У места Лобного стихийный сход людской.
В восторге все. И я им как родной.

Улыбки.  Лозунги: «Все в Космос!» и «Ура!»
Была тогда весенняя пора.
Всем было весело.  Всех единила весть:
«Гагарин полетел!» Есть чем гордиться! Есть!

Сорвались с Лобного и в Кремль пошли толпой,
С осуществлённой встретившись мечтой.
Кричим, скандируем: «Гагарину – ура!»
И митинг наш – стихийный, как игра.

Тогда был через Кремль свободный ход.
Никто не мог прервать толпы проход.
По площадям Кремля свободно шли
Мы – первовосхищённые Земли.

И так до Лобного, где снова торжества,
Где нас сменила новая толпа.