Кот на пенечке

Рамиро Лебедев-Толмач
Кот сидел на пенечке,
Солнце бок припекло,
Вспоминал он денечки,
Когда было тепло.

Когда южные ветры
Нежно гладили нос,
И дорог километры
Не сжевали в хлам хвост.

Когда жил он в квартире
На втором этаже,
А хозяйка в стихи.ре
Была примой уже.

Он был первый «читатель»
Её чудных поэм
И котлет обожатель,
Коих много он съел.

А потом вышла замуж
Королева стихов,
И теперь она ТАМ уж,
Без друзей и котов.

В новый мир не пустили
Разбитного кота,
В рану соль подложили:
Родословная не та …

И теперь он бездомный
Рад подачке любой,
И обед его скромный
Отдает требухой.