Риторический вопрос

Лина Серова
Я спичка или феникс?
Я догораю, чтобы вспыхнуть ярче,
Иль угасаю, чтоб не вспыхнуть вовсе?
И есть ли смысл догарать?
Чтоб публику потешить?
Иль можно доказать,
Всем доказать,
Что я могу светить
И освещать
И зажигать огонь
В давно потухших фениксах и спичках?
Иль не зажгу их я,
Как ни пылай?
Вопрос имеет сей
Вполне внушительный ответ:
Есть фениксы, как спички.
И спички, что способны
Объять огнём весь коробок,
И не коснуться тёрки.
Добавить стоит кое-что
К моим словам:
Коль ты горел однажды, вспыхни вновь,
Покуда помнишь пламени тепло.
Какое дело нам до ерлыков,
Когда объят наш мир огнём?
Горят слова, горят и слухи
И смешки,
А с ними ярлыки.
И только ты творишь своим огнём,
И лишь тебе дано искоренить безумства,
Чуму и смрад.
Гори, но не сжигай
Не обжигай.
Используй дивный дар.
Пылай как сотни городов,
Сжигай мосты и коробки
Стань новым солнцем
И свети...