Черемуха. 1988

Ольга Самсонова-Гуненко
Черемуха.

А за окном черемуха цвела…
Цвела так пышно! Так самозабвенно!
Что подойти хотелось непременно,
И аромат вдыхать, забыв дела…

Весна, весна…Экзаменов пора!
Нелегкий выбор жизненной тропинки…
До поздней ночи с самого утра
Высоцкий душу рвал, звуча с пластинки…

И яростно смешались в голове
Учителей нахмуренные лица:
Учить, зубрить, бояться и молиться –
В бессоннице, в сомненьях, в духоте…

Все так хотелось бросить и забыть!
Черемуха…И запах сеновала…
Я там тайком порою засыпала,
Забыв, что надо химию учить…

Еще недели две – и нет мороки!
И больше не маячат предо мной
Экзамены, уроки и упреки…
Один лишь бал – заветный, выпускной…

А за окном – черемуха цвела…
Цвела так пышно…
Так самозабвенно…
1988