Приговор. 1989

Ольга Самсонова-Гуненко
Вам еще восемнадцать.
Еще не наскучило жить,
Но бывают мгновенья,
Страшнее Голгофы и ада.
Вам еще восемнадцать –
И к Богу не надо спешить.
И любить, и грешить –
Уговаривать Вас не надо…

Вам еще восемнадцать,
Вы безумно еще хороши,
Вы идете на суд
Без оглядки, немилых целуя…
Вам еще восемнадцать -
Вас тянет красиво пожить,
И Вы ищете счастья,
В постель забираясь  чужую…

Вам еще восемнадцать.
Мне хочется дать Вам совет…
Впрочем, знаете, нет,
Я давать Вам советы не вправе…
Вам еще восемнадцать,
Еще не в копеечку свет
И жемчужина жизни
Сверкает в дешевой оправе.

Вам еще восемнадцать…
На Вашем шестом этаже
Побывал не один…
Пересчета, надеюсь, не надо?
Вам еще восемнадцать…
Еще…А вот будет УЖЕ –
Вот тогда и повеет
Вам в душу дыхание ада.

Вам уже не исполнить
Былых романтических грёз,
Репутации грязь
Вы не смоете с белого тела.
Ничего не забыть.
И потоками горькими слёз
Не вернуть чистоты,
Что растрачена так неумело…

Вам еще восемнадцать.
Еще не наскучило жить,
Но бывают мгновенья,
Страшнее Голгофы и ада.
Вам еще восемнадцать,
И Вас еще можно «любить»,
Но отрада на миг –
Не отрада – инъекция яда…

Вам ЕЩЕ восемнадцать…
Еще...

1989