Власть, душа и бездушие

Валерий Берсенев
В том-то и дело, что не мертвая суть бежит во власть. А - ой какая живая! В нашей душе - многое есть. И, чем больше душа, тем гуще ее тень. И вот эту тень - злую и торговую - хотят от моей души отделить и говорят: вот это твоя душа и есть. Ты - гомо экономикус.

А я тому говорю, как один шахтер сказал в очереди: с чего это я - гома? Я - человек, а вот ты, голуба душа, - кто? Это еще поглядеть надо.

Они, торгуя всем, вплоть до собственных детей, думают, что это великая их ЭКОНОМИЧЕСКАЯ душа гуляет. Не душа это. Это - ногти души, с грязью под ними. Когти души, локти души. Самая грязная и черствая ее часть. А сама-то душа - где? Убили за ненадобностью. Но ведь это от той же души части. Они думают, это их оружие, а это - улики, которые будут еще предъявлены на Страшном Суде.

И скажет Судия: "Я вдохнул в вас душу. Где она?"
И ответят они: "А - вот."
"Это - не душа. Это ее срам. А сама она где? Убили?" - скажет Судия.

Вот, где будет страшно. Но Судия - милосерд. Частичку-то он обратно вдохнет, чтобы было чему болеть всю оставшуюся Вечность.