Ступени

Лилия Бояр
Наша жизнь - 
череда вверх идущих ступеней,
не похожих размером и назначению.
Не широкие, низкие, узкие, длинные
и у каждой ступени имеется имя:
Зарождение, В мир явление,
Детство раннее, Путь к познанию,
Юность, Взрослая жизнь, Одиночество,
Взлёт, Падение, Муки творчества...

Нечет, чёт -
жизнь безмолвно ступени считает.
На одной -
новый радужный мир открывает.
На другой -
долгожданный подарок приносит и
взамен ничего абсолютно не просит.
Чуть неловко шагнул,
оступился - и  кубарем вниз
(то ступенька с названьем
"Коварный сюрприз").
И опять начинай жизнь с начала!
Человеку на месте стоять - не пристало.

Судьбоносная лестница в небо уходит.
"Судный день" - на последней ступени.
Всё там происходит!
Участь грешника - пропасть,
в мученьях томиться.
Честно прожита жизнь -
ей не надо стыдиться.
Птицей в небо взлетит,
над землёй покружится,
вздох последний испустит -
к свету ввысь воспарится...


  Картинка из интернета