Скала

Эжен Валье
И возвышаются лишь пни:
Останки древ иного рода.
В мерцаньи звёзд считая дни
Шатнувшегося небосвода.
И кто всерьёз воспримет это,
Пока луна сияет светом?

Зачем разрушен чудный мир?
Куда девались те творенья?
Кто суть сокрыл за сотни ширм?
Ясна ли явь в плену видений?
Хранит молчание планета;
Под слоем лет лежат скелеты.

По швам трещит земной уклад,
Да разрушаются устои.
А кто был прав, кто виноват  -
Одной укроет всех волною.
Правдивой кажется изнанка  -
Летят иллюзий бумеранги.

И перевёрнута вверх дном
Вся сущность сферы мирозданья.
Вода разбавлена вином,
Для помутнения сознанья.
Строками вьющиеся лозы  -
Висят открытыми вопросы...