Александр I

Дмитрий Фролов-Буканов
Много лет назад отгремели сражения,
Бонапарт повержен упорством и верой.
Ты глядишь на зеркало в своё отражение.
Хорошо ли тебе, Александр Первый?

Надоело ворочать людскими судьбами?
Надорвался на службе – такое случается.
А отец, убитый твоими слугами,
Шевелясь в гробу, над тобой усмехается.

О тебе говорят с благоговением.
Хоть судачат, но с придыханьем и шёпотом.
Да зачем оно всё, коль в душе смятение.
Суета сует, пропади оно пропадом.

Твоё имя золотыми буквами ровными
Далеко отовсюду видно прохожим.
И глядит на город с гранитной колонны
Ангел, лицом на тебя похожий.

Всё пройдёт – и ничего не останется.
Выцветают буквы, стираются лица.
Лишь в Сибири глухой - легенда о старце,
Да под каменным сводом пустая гробница