Город играл в войну

Ярослав Добрый
Солнце всходило над призраком-авеню,
Розовый тон очернял наготу планеты...
Город, раздетый до свай, словно в жанре ню,
Всё вспоминал об оттенках былых рассветов...

Струи бензина стекали из жил авто
В чрева забывших влагу засохших улиц -
Сколько же было залпов из катеров,
Что мегаполис собою на днях прогнули?

Некогда счастлив, от боли гигант рыдал,
Вывих судьбы так жестоко сковал кварталы...
Некий малец, простерев свои взоры вдаль,
Молча шагал по району один, усталый.

Вот бы сейчас погонять на газоне мяч,
Только газон исчез вслед за жутким гулом,
С детской площадки не слышен ни смех, ни плач:
Кажется, время в беззвучие ускользнуло.

Мальчик подумал, что город играл в войну,
И, собирая остатки от гильз в карманы,
Кроха застыл, ощутив вдруг за то вину,
Что не сумел разбудить почему-то маму...