Темиэти...

Михаил Мазель
Эта женщина, похожая на сон,
иногда гуляет по Земле.
Про таких снимает фильмы Люк Бессон.
Ни один герой не сможет не сомлеть.
Не понятны её пластика и речь.
К ней не применим наш лексикон.
Её образ мы пытаемся сберечь,
но не пишем с её лика мы икон.

Неземная не богиня посреди
одичавшей от тревоги и забот
нашей жизни... кто отчаян, кто сердит,
кто сбил ноги, кто сквозь ночь глядит за борт.
Встречи с нею ждут не осознав,
а случится - застывают обомлев.
Эта женщина приходит не во снах
с нею спутники:  жираф, гиббон и лев.

Нет не призрак... воплощенье всех начал,
не прикрытой первозданной наготы.
Позабудут козы про печаль.
Из морских глубин поднимутся киты.
Нету смысла ни в полотнах, ни в словах,
как нет смысла слушать шорох диких трав.
Распускаются лианы на стволах.
И я знаю, что опять во многом прав.

И я знаю, что пройдёт сезон дождей,
что естественны хамсин и снегопад.
Проходя среди плебеев и вождей
то я слон, то дикий буйвол, то гепард.
Манят джунгли, манят горы, манит степь,
и киты, что чуть покачиваясь спят.
Время - вспышка света на хвосте.
Чуть вращаются в пространстве, но не вспять.

В нашем мире накопилось много зла.
Много больше чем возможно осознать.
Занимаясь тщетным поиском числа
те и эти верят в некий знак.
Живопишут и слагают чернотой
те кто честен, те кто сломлен, те кто зол
И не скажешь им "ребята, всё не то".
И испачкан в саже бант, манжет, камзол.

И тогда опять и мне, и им давая шанс,
не богиня, не видение, не страсть -
эта женщина проходит не спеша,
не маня... (Куда?) ...Не побуждая встрять.
Вновь киты на свет всплывают из пучин,
чтобы мир летящий в бездну поддержать.
Эта женщина проходит вне причин.
Ей не нужно тех и этих убеждать.

< 12 апреля 2017 года >