***

Аалексей Апраксин
***

Благовоспитанно, учтиво
Прощаешься, как будто я
Был не таким необходимым,
Как будто не твоя рука
Меня за плечи обнимала,
Прижав к взволнованной груди,
И будто бы не ты шептала
«Побудь еще, не уходи!»
И черный шелк волос упрямых
Ласкал щетину на щеке,
А губы медленно и пьяно
Моих касались в тишине.

Прощаешься. Глядишь надменно,
С усмешкой подведенных глаз,
Как будто я был не поэмой,
А мельком читанный рассказ.
Как будто не ко мне спешила,
Рукой махая впереди,
А ночью, до утра твердила
«Побудь еще, не уходи!»
И нежною, как бархат, кожей
Касалась обнаженных плеч,
А звезды тысячами множась
Веками нас клялись беречь.

Уходишь быстро, суетливо,
Оправдываясь – много дел.
Как будто не сама просила,
Чтоб я тебя в росу одел.
Прощаешься, как у причала,
Выносишь строгий свой вердикт,
Как будто бы не ты кричала
«Побудь еще, не уходи!»
И статно, чинно, важно стражей
Стоят рядами фонари.
Прощаешься, не смотришь даже.
И прежних встреч не повторить…