Гульшахида

Наиля Ахунова
Гульшахида* - творческий псевдоним Шаиды Абдрахмановны Максудовой (1926-2009), талантливой писательницы, переводчицы и поэтессы, члена Союза писателей Татарстана. Она является автором лирических стихов, некоторые из них стали песнями, рассказов, повестей, одна из которых - " Минем кала алуым" ("Я и город белокаменный") в переводе Рашида Ахунова вошла в число лучших произведений татарских писателей для юношества и была опубликована в Казани и Москве в 70-е годы прошлого века.

... А ещё она была настоящей восточной красавицей с пышными кудрявыми волосами, комсомолкой, отличницей, именной стипендиаткой в студенческие годы в Казанском университете. И силы воли и характера ей было тоже не занимать, несмотря на миниатюрность: 150 см роста и 45 кг веса... Ведь она была Тигр и Стрелец по гороскопу. А еще студентка Шаида прекрасно готовила, вязала и вышивала. Не зря ее внимания добивались сокурсники, ставшие потом классиками татарской литературы. Один из них, самый настойчивый, Гариф Ахунов (1925-2000), стал впоследствии её мужем и народным писателем Татарстана, академиком, видным государственным и общественным деятелем, чьим именем названы сейчас улицы в Казани, Альметьевске и Арском районе. И всю жизнь он ее боготворил, посвящал ей произведения, называл своим лучшим другом, читателем и критиком...

*

Многие личные вещи, предметы, фото и книги с автографами из семейного архива я в разное время передала в дар Арскому музею литературы и искусства, Арскому краеведческому музею, школьному музею в Казанбаше Арского района, а также музею им.Гарифа Ахунова в школе №4 в Альметьевске и школе №35 в Казани, Альметьевскому краеведческому музею, Музею Е.Боратынского и Национальному музею РТ. И по результатам Дней дарения в апреле 2017 года стала победителем в Республиканском конкурсе НМ РТ в номинации "Мемория" ("Память") и занесена в Книгу почетных дарителей.


---------
Гуль(гэль) - цветок