Спускаясь на дно...

Андрей Михеев 55
Спускаясь на дно, оставь
Того, кто с тобою рядом, -
Тебе уже всё равно,
Его же губить не надо.

Не нужно обильных слез,
Иллюзии сопричастья;
В конце уже не вернёшь
Когда-то изжитого счастья.

Не дергай чужих сердец
Унынием своей печали;
У них будет свой конец,
Увидишь его едва ли.

Ты в сумраке своих дней,
Ужасных ночных кошмарах
Не требуй руки друзей,
Не призывай их даром.

И ту, что дрожит тобой
И дышит твоей печалью,
Забудь, отгони, закрой,
Оставь лишь в воспоминаниях.

Один уходи на дно,
Тревожить не смей другого, -
Тебе уже всё равно,
Ему ж ещё жить немного.

И солнца неявный диск:
Холодной луны отблёсок, -
Под дым сигаретный сник,
Не виден меж пьяных досок.


Когда же умрешь в себе.
И даже умолкнет слово.
В возникнувшей пустоте
Откроешь основ основу;

Познаешь и даль, и близь,
И даже сердечность мысли.
Тогда устремляйся ввысь,
В простор необъятной жизни!

Живи и дыши. Молись.
Раздаривай сердце людям.
И каждому поклонись.
С тебя уже не убудет.