4408. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
«Сблизься же с Ним — и будешь спокоен; чрез это придет к тебе добро» (Иов 22:21).

Сегодняшний текст содержит прекрасный призыв, но человек, сказавший эти слова, неверно применил их. Елифаз, один из так называемых утешителей Иова, просил его примириться с Богом и установить личные с Ним отношения. Но Иов уже имел их. Фактически он знал Бога лучше, чем Елифаз! Однако текст все равно прекрасен и содержит глубокую истину для всех нас.

 Как же человеку сблизиться с Богом? До своего падения Адам и Ева знали Бога лично. После возникновения греха каждое поколение передавало следующему косвенное знание о Нем, хотя большая его часть была искажена и запутана. Однако мы верим, что в уме всех разумных существ остается знание Бога, основанное на интуиции которую даёт дух нашего Господа.

Кто не вопиет к Богу во время ужасного кризиса? Но этого истинного знания недостаточно для спасения. Оно не может гарантировать прощение за прошлое и силу для настоящего. Интуитивная вера, что Бог существует, похожа на первые нерешительные шаги ребенка — это только начало.

Для перехода от интуитивного познания к опытному знанию Бога требуется тщательное, постоянное изучение Божественного откровения, содержащегося в Библии. Однако Священные Писания не приводят в логической последовательности тексты, доказывающие Его существование. Они просто утверждают, что Бог есть! Эти несколько утверждений окружены сотнями повествований и иллюстраций, безошибочно свидетельствующих о том, что Он реален. «Существование Бога, Его характер, истинность Его Слова подтверждаются свидетельствами, взывающими к нашему разуму. И этих свидетельств предостаточно»