Я не умер...

Елена Скоропупова
Много лет помню я эти строки письма,
Что боец своей маме писал на привале.
Позже в «Правду» письмо занесла кутерьма
И его там опубликовали.

Вместо подписи «Яблочкин Павел» стоит.
Видно был молодым, раз писал только маме.
По-простецки писал, не играя словами,
Но в письме его голос, как  клятва звучит:

«Ты не плач, я не умер, я просто ушёл
На борьбу за народ, чтобы не было рабства.
Если я не вернусь, знай – я всё же нашёл
В светлом будущем мира народное братство!

Я не верил ни в Бога, ни в чёрта – ты знаешь.
Здесь в плену, и потом, убежавши из плена,
Сколько я повидал! Мама, ты понимаешь,
Как трещат на пределе порою здесь нервы?!

Эти звери-фашисты ответят за всё!
И поверь, за себя только стыдно им будет!
Этим нелюдям жару мы так поднесём,
Что веками ответ наш они не забудут!

Победим, мама, мы! И залечит страна
Каждой пяди глубокие раны.
И настанут благие тогда времена,
Верю я – станут дружными страны!

Ты не плач, я не умер, я просто ушёл
На борьбу за народ, чтобы не было рабства.
Если я не вернусь, знай – я всё же нашёл
В светлом будущем мира народное братство!»