Такая вот арифметика

Аркадий Брязгин
                посвящается школьному учителю Анастасии Ивановне Брязгиной
ИЗВЕСТНО:
В классе 20 учащихся. Назовём «расстоянием» между двумя учащимися количество дней между их датами рождения.
ОПРЕДЕЛИТЬ:
1) Может ли среди всех попарных «расстояний» между семью учащимися  встретиться одно и то же число ровно 10 раз?
2) Может ли среди всех попарных «расстояний» между десятью учащимися встретиться одно и то же число ровно 10 раз, если известно, что в классе нет совпадающих дат рождения?
3) Какое наибольшее количество раз может встретиться одно и то же число среди всех попарных «расстояний» между учащимися класса, если в каждый месяц есть дни рождения не более 6 человек?

Читатель, за окном моим ни зги,
ты спишь…проснёшься – напряги  мозги
хотя б на самую малюсенькую малость,
как напрягаю я всё, что от них осталось, 
чтобы тебе условье разъяснить,
дать Ариаднину спасительную нить
для нахожденья нужного ответа…
опять же помня - горе от ума
опасней  тьмы самой,
притом, что только тьма
спасёт в итоге  от избытка света.

Но знай, что у тебя, читатель мой, неделя -
конечный срок - двадцатое  апреля.
Ты волен этот промежуток весь
не спать, как я, или, как все, не есть,
но дать ответ (боюсь, что адрес перевру)
на  ЗНАНИКА и как обычно . (ТОЧКА)  RU…
Задумайтесь, родительские массы,
над чем ломают голову ШЕСТЫЕ классы…

К пункту первому:

Прибей плакат над сонным изголовьем-
”ВСЕГДА ЧИТАТЬ   ВНИМАТЕЛЬНО УСЛОВЬЕ!”
Не получается?  Читатель, допусти,
что дни рожденья совпадают у  пяти
из школьников, и сам без проволочек
изобрази решенье в виде точек,
где ровно пять по оси Х (горизонтали)
и две, что над и под иксом  по Y (вертикали).
Достаточно. Останется решить
как точки меж собой соединить!
Противник всякой жанровой морали
я глаз прищурю: ПО ГОРИЗОНТАЛИ.
Собью со следа многих,  прочих  удивлю,
послав туда, где всё равно нулю!

К пункту второму:

Изящный способ - десять точек на прямой
закольцевать,  пункт  выполнив второй.
Не хуже, чем на пальчике кольцо –
надёжный способ сохранить лицо.

К третьему пункту:

Подозреваю - нет у масс сноровки
про  сочетанья помнить и перестановки,
и умолкаю… счёт здесь на десятки.
Пилите, Шура… я устал.
С меня и  взятки гладки…

12.04.2017г.

P.S. День 12 апреля для меня особый.  Апрельский день 1980 г.
День, в который мне не удаётся напрячь мозги даже на самую малюсенькую малость.
Здесь один из эпизодов такого дня https://www.youtube.com/watch?v=JmJH12XOj98