Не лжесвидетельствуй! 9-я Заповедь

Тамита
                «Не делай зла — вернется бумерангом,
                Не плюй в колодец — будешь воду пить,
                Не оскорбляй того, кто ниже рангом,
                А вдруг придется, что-нибудь просить.
                Не предавай друзей, их не заменишь,
                И не теряй любимых — не вернешь,
                Не лги себе — со временем проверишь,
                Что этой ложью сам себя ты предаёшь»   
                О.Хайям



***


А правда всегда непригляднее лжи.*
Её неразумно показывать близко:
Иначе рискуешь прослыть скандалисткой,
Чудовищность правды анфас** обнажив.

А правда – не кактус, но колет глаза.
Её ни в мешке, ни в кармане не спрячешь.
Она – звук пустой  для духовно незрячих…
Бессовестным людям - всё – божья роса.

У лжи, сколько хочешь, прикормленных слуг,
А голая правда всегда одинока,
Но может ввести в состояние шока
Любого,  кто рубит под правдою сук…
.
Да, правда всегда непригляднее лжи,
И - страсть, как охота её приукрасить…
Лжецы, привыкая к такой ипостаси,
И дня без вранья не способны прожить:

Хитрят и лукавят, да лгут во злобе…
И рады, что всех обвели вокруг пальца…
Ужель не дано раскумекать «страдальцам»,   
Что лгут не кому-то они, а себе!

Чернеет душа  в непрерывной борьбе 
С неправдой,
                взывая к  сознанию: «Сжалься»!



_____________________________________

*  Ложь   - извращение или сокрытие истины.
** Анфас  - перед лицом, спереди, в лицо, лицом к смотрящему