Письма с Донбасса 5 Беспилотник

Рамиро Лебедев-Толмач
Мы в окопе сидим,
Вижу их самолет,
Никого не бомбит,
Очень тихо идет.

Беспилотник чужой
Сделал пару кругов,
Пролетел над межой
И потом был таков.

Я хотел по нему
Из винтовки шмальнуть,
Чтоб лазутчик шальной
Позабыл сюда путь.

Но не смог взять прицел,
Ослепленный красой:
Он на солнце блестел,
Будто был золотой.

Я бы в детстве отдал
За такой левый глаз,
Чтоб подобный стоял
На балконе у нас…

Вот тогда политрук
Покачал головой:
То, что ты не стрелял
Обернется бедой …

А потом артобстрел:
Всё сравняли с землей,
Кто укрыться успел,
Слава Богу, живой.

Но соседский пацан,
Шустрый мальчик Андрей,
Может, чуть хулиган,
Не вернулся с полей.

Что он там потерял
В ранний час, без друзей?
Кто вернет матерям
Молодых сыновей …

И теперь всё село
Во мне видит врага.
Что ж мне так «повезло»,
Что ж не стрельнул тогда?

Пусть ещё только раз
Прилетит самолет,
Не уйдет он от нас,
Град из пуль его ждет …