Образование страны Советов

Нэлля Баева
В России после Октября ряд республик образовался,
Между которыми прочные связи установились.
Единственной целью общности – социализм считался.
Под эгидой Коммунистической партии объединились!
***
Отстаивая национальную независимость и революции завоевания,
Ещё в Гражданскую войну  республики ряд договоров заключили,
Связи между ними крепли, получили всеобщее признание.
Договоры заключены с Белоруссией, Украиной, Закавказьем были!

Компартии республик вопрос о тесном сотрудничестве обозначили,
Избрали комиссию, она из представителей республик состояла,
Председателем комиссии - Иосифа Сталина назначили.
Задача - образование  Советского государства представляла.

Сталин предложил статус республик сделать автономным,
Стремился к единству, оставляя Москве, правительству главенство.
Ленин его проект подверг критике,  считая   незаконным,
Отстаивая Свободу республик, их полное, независимое равенство!

Позиция Ленина была принята за основу.
!8 декабря 1922 года Пленум ЦК проект Союзного договора принял.
Местные съезды приняли на «ура» государство новое,
Союзом Советских Социалистических республик Ленин его назвал!

30 декабря 1922года Первый Всесоюзный Съезд открылся.
Участник трёх революций – Смидович, его открыл.
Ленин на съезде не был, сильно болел, извинился.
Декларацию и Договор об образовании СССР Сталин огласил!

Были представлены Конституция, Договор, новый ЦИК государства.
Конституция СССР утверждена на Втором съезде Советов.
Договор установил единое союзное гражданство,
Зафиксировал право свободного выхода при этом!
***
Декларация об образовании СССР – исторический документ.
Создание Союза - добровольное изменение  в судьбе.
Сессия ЦИК СССР избрала  советское правительство на тот момент -
Совет Народных Комиссаров, с Владимиром Лениным во главе.

31 января 1924 года Конституцию СССР вся страна поддержала.
Декларация об образовании СССР – первый  её раздел,
Во втором разделе из Договора об образовании СССР состояла.
Договор  подразделялся  на 11 глав  и 72 статьи имел!
***
К концу 1918 года осуществился распад Российской империи,
Границы отодвинулись на места, которые Иван Грозный завоевал.
Спустя 4 года завершилось союзных государств объединение,
Союз  Федеративных  республик снова необъятным стал!

Вокруг РСФСР социалистические государства  объединялись,
Российская Федерация, как союз народов, утвердилась,
Союзные отношения  идеологией и экономикой стран диктовались.
РСФСР прообразом Союза ССР явилась!
***