Украина

Евтушенко Алексей Анатольевич
Украина, Украина, ты — печаль моя святая.               
И твое больное сердце бьется в атомной грязи.               
В славном городе Ростове я черновики листаю               
И слежу, как мимо дома ночь разбойная скользит.
Я вошел бы, Украина, в тень лесов твоих бродяжьих,               
И испил бы, Украина, из озер твоих и рек…               
Сохрани нас, Украина, осени крылом лебяжьим,               
Схорони нас, Украина, если мы уснём навек.               
Смерть похожа на причуду доброй бабушки-природы,               
Смерть похожа на улыбку нестерпимой красоты.               
Как жена дозиметриста, Смерть в былинах черных бродит               
И сажает вдоль дороги темно-красные цветы.               
Белогривый конь хохочет над моим полночным страхом,               
Хитрый черт упрямо щурит свои рыжие глаза,               
И в конце пути земного пьедестал торчит, как плаха,               
Словно Ленина автограф, в тучах — молнии зигзаг.               
Повертайся, моя радiсть, ясним днем, чi темной нiччю,               
Подивись на юну вроду моiх лагiдних дiвчат.               
Журавель жовтневим ранком твое сердце в небо кличе,               
Та береза бiля церкви догорае мов свiча.               
Я б вернулся, Украина, да темны мои дороги.               
Я б вернулся, Украина, да не помню ничего.               
Стану я лицом к закату, поклонюсь тебе я в ноги.               
Помолись же, Украина, за поэта своего.