Отводишь прочь благословляющую руку...

Василий Толстоус
***
Отводишь прочь благословляющую руку –
она мешает разобраться в миражах.
Совсем не хочется прислушиваться к стуку
штиблет по улицам спешащих горожан –
зачем, ведь здорово с утра забраться в кресло
и ощутить его надёжное тепло…
Неужто здесь теперь единственное место,
где доживает плесневеющий апломб?
А вспомни: так хотелось быть кому-то нужным
и, не жалея сил, бросаться в самый ад?
Ты ждал июльский зной и стынь декабрьской стужи,
и не отсчитывал мгновения назад.
Пускай горнист из детства громче грянет песню:
быть может, в мире снова с кем-нибудь беда,
и ты покинешь усыпляющее кресло
теперь уже, наверно, – напрочь, навсегда.
Ты так любил на небе радугу и тучи,
и в дождь, и в снег бросаться с помощью к друзьям,
да чтобы ветер – посильнее и колючей,
и чтоб успех, ведь без него никак нельзя.
Теперь рука, что из небес благословляла,
давно ушедшие рисует миражи.
Ты в них подтянутый отрядный запевала,
под стать горнисту, воспевающему жизнь.