Встреча с отцом

Галина Рукосуева
Томимый ожиданьем, я чувствовал волненье.
Какой он? Что мне скажет?  Придёт ли сожаленье,
От встречи с человеком, кого назвать мог папой?
Вдруг, рядом пёс бродячий, меня коснулся лапой.
- Дружище, кушать хочешь?
                И потрепав,  за ухо,
Купив, ход-дог в киоске, сказал: «Не падай духом».
Голодный  взгляд  собаки, мне говорил о многом,
Поведал мне о жизни, безмолвным монологом.
Я вспомнил перестроечный  тот девяностый год.
Когда заводы рушились, не каждый выжить смог.
И мама безработная,  сестра и младший брат.
От голода спасал всех нас, китайский «Доширак».
Жалел, что рядом не было достойного отца,
Чтоб защитил детей своих, и снял печаль с лица.
Меня сегодня в армию призвал военкомат.
Чтоб  в жизни утвердиться смог, сказать всем: - Я - солдат!
Отца хочу я встретить и посмотреть в глаза,
Услышать, в оправданье, что сможет он сказать?
В груди тревожно  сердце, стучало, как набат.
Ну, почему рос без отца, кто в этом виноват?
Я шёл, моё внимание прохожий вдруг привлёк
Шатался, был немного пьян. Он брел, как серый волк.
Не знаю как, каким чутьём, я в нём признал отца.
Но сына он не смог узнать в обличье молодца.
- Ты кто? -  спросил меня отец, - дружок уйди с пути.
Я перед ним стоял, молчал, не дав ему пройти.
- Ты кто? - вопрос он повторил.
                Я - сын твой. Не признал?
- Алёшка?
       - Да.
           - Сыночек мой? - сквозь слёзы бормотал.
- О, как ты вырос, возмужал! Прости, что не узнал.
О, кстати!- из кармана, вдруг,  бутылку он достал.
- Пойдём в беседку Алексей. Вот дом мой, за углом.
- Не пью, я с детства не знаком ни с водкой, ни с вином. 
-  Давай за встречу по глотку, ты разве не мужик!..
С отцом, навечно развели, нас жизни виражи.
Теперь я знал, что есть солдат, что нужно защищать,
От всех напастей на земле - честь, Родину и мать.