Бессмертный горнист

Виктор Осташев
           Посвящается блокадникам Ленинграда*



Блокады сомкнулись тиски,
Косит голод, бомбёжки, обстрелы…
Только город живёт вопреки
Всем законам войны очумелой…

Бойцам, кто с винтовкой в руках,
Отдавая последние крохи,
Ленинград умирал на ногах
Под сирену воздушной тревоги…

Слышен горна звук за окном
И смертельный вой канонады…
Отсчитает часы метроном
И погибших в удушье блокады…

И с кровати подняться нет сил,
Холод выстудил тощие души...
Только "Всадник" надежду дарил,
Что оковы город разрушит…

Как голубки кормят птенцов,
Ленинградки кормили детишек…
Чтобы жил этот город Петров,
Львы в солдат превращали мальчишек…

Наша ненависть будет гореть
Словно факел Ростральных колонн!
Тем, кому не дано постареть,
Передали винтовку и горн…

Нет у каждого личной судьбы!
Впишет Смерть в свой исписанный лист…
Но звучит голос звонкой трубы,
Значит жив бессмертный горнист!

И салют над тёмной Невой,
И «прорыв», и «снятие» будут потом…
И женский безудержный вой
У подножья, где Ангел с крестом…


* По мотивам повести Н.Богданова