Апрель, 12, берег

Неонилла Фатеева
К. А.
Вчера  вышла  в город по делам.  Было ещё довольно рано, начало десятого, а для меня, мерзлячки, ещё и прохладно.  Надо бы было после обеда, когда воздух  прогреется, но не удержалась и, что  сделано,  то сделано.

Еду в автобусе и городских улиц не узнаю, какой-то  сиротливый  у них вид, и некоторые здания не сразу узнаются. 

 Прикрытые деревьями, они
 смотрелись иначе, уютнее,  а сегодня, будто   убрали  занавес ,  и - вот они,  серые и грустные перед  моими   глазами.

Я понимаю, что обрезка   деревьев процедура  омолаживающая,  обрезают старое  и сухое, теряющее декоративность.
 Но так   беспощадно  обрезанные, не  только сами   деревья, но и город, который они украшали,  теряют  свой  уютный  вид,  хотя  то, что осталось от каждого  дерева –  ствол  с большими сучьями кроны, если присмотреться, само по себе не так  уж плохо смотрится.

Ландшафтная архитектура, зелёное строительство….

 Цель благородная,  но успеют ли они до  наступления жаркого и  знойного  нашего  лета обрасти зелёной  шапкой,   чтобы дать  спасительную  для  каждого жителя  тень,   посмотрим.

Дошла до берега,  я  давно мечтала  об этом.

Набережная,повторяя линию берега  реки, просматривается до самого жилгородка.
 
И  ни души, никто не сидит на скамейках, да и прохладно ещё.
Молодая женщина  с детской коляской, увидев,  что  на  дороге серьёзная  преграда,  развернула коляску  назад.


  На некотором  расстоянии от меня,за полосатой чёрно-жёлтой  лентой,  преграждая  дорогу,  стоит  спецмашина с поднятой стрелой, слышится  шум мужских  голосов,   скрежет  работающей болгарки и треск падающих на землю веток.

 У клумбы   человек с лопатой  что-то делает.

Единственная машина  припаркована  у железной изгороди, и человек  в белом халате,  прохаживаясь около  входа, наблюдает за работой людей на стреле.

Но  в  скверике  перед  корпусом  пока не тронуто ни одно дерево.   Хоть бы  и  не  трогали.

А ещё сегодня  День Космонавтики.  Помню, какой это был фурор – человек в космосе!  Не Белка и Стрелка, а - ЧЕЛОВЕК!

Место  приземления совсем недалеко  от нашего города, и люди,  кто  на чём:  на автобусах,  на машинах, мотоциклах и даже на велосипедах  устремились  к месту приземления.

Там на большом  поле  чёрный  обгорелый шар, капсула.

Как  же ему  было страшно  в этом маленьком  шарике  лететь,   видя за иллюминатором  пламя и  сознавая, что это,  может быть, последнее,  что он видит в жизни.

Где-то среди старых  домашних  фотографий есть  у меня фото с места приземления,  не могу   найти.  А найти трудно, потому что  разных   фотографий   очень много,  нашла только  фото монумента  на  месте  приземления,  это 1973год.
Сейчас там рассадили большой парк, много цветов, а осенью   обилие  красных,   алых  ягод калины.

 Солнышко моё, большой-пребольшой тебе привет!

12.04.2017.Атырау. РК