Запиши меня в библиотеку

Александр Чигорко 2
1

Запиши меня в библиотеку,
Дай заполнить новый формуляр,
Я ладонь на книгу, как на деку,
Положу, слов ощущая жар.

В них вибраций чувственных приливы,
В них волна – её я уловлю,
Жизнь с кого я делал – снова живы,
Им ни в грош курс нынешних валют!

2

Нас учили долго, безуспешно,
По Толстому, Фету, Куприну –
На обложке книги буду нежно
Я свою заглаживать вину.

Перед всей родимой нашей речью
На колени встану и согнусь,
Хоть давно я классикам перечу,
Напустив читательскую грусть.

3

Запиши скорей в библиотеку,
Нет альтернативы у меня,
Приоткрыв зашоренное веко,
Я б с духовной пищи пробу снял.

Разбирая книжные развалы
Слов, как будто сложенных в амбар,
Я в себя вберу из букв малых
Только соль – так пчёлы пьют нектар.

Я слеплю из слов добытых соты,
Мне надолго хватит их потом
Для неспешной черепа работы –
Для того жуём, однако, ртом.

Не одним мы днём живя, от века
Через книгу жизни пьём отвар,
Запиши меня в библиотеку,
Дай заполнить новый формуляр.

4

Брошусь в книги, как с разбега в реку,
Хоть и плавать не умею сам,
Запиши меня в библиотеку,
Научусь читать, хоть по слогам.

В знанье чисел я войду, как Мекку,
Ведь люблю я то, что любит счёт,
Запиши меня в библиотеку,
Пусть кассир попробует наврёт.

5

Назову моё простое имя,
Я привык к нему уже давно...
Взгляд библиотекарь свой поднимет –
Словно у меня в глазу бревно,

Словно я – с планеты неизвестной
Или вдруг возник из-под земли:
–Да, – отвечу ей, – я не из местных, –
Книгой болен, это словно грипп.

По грязи и в дождь, в жару, по снегу
Я приду всех раньше завтра к вам,
Запиши меня в библиотеку,
Я скучаю сильно по словам.

Запиши – страницу, словно веко,
Приоткрыв, задам один вопрос:
–До скольки у вас библиотека? –
Я пришёл надолго и всерьёз!

*Стихотворение было прочитано автором на площади перед
Областной научной публичной библиотекой имени А.С. Пушкина
(основана в 1830 г.) в поддержку её акции "Запишись в библиотеку".
                г. Томск, «Праздник Книги», 2 сентября 2007 г.