Как дело поведут?

Евгений Прохоров 6
За несколько дней до известного допроса Христа, зная о
воскресении Лазаря, Синедрион
заранее приговорил Его к смерти.
Сцена допроса была разыгранным фарсом:

- Ты ли сын Бога ?
- Я, и вы это узрите.
- Он богохульствует ! - закричал один из негодяев и порвал на
себе одежду.
- Повинен смерти ! - вскрикнул другой, исподтишка ударив Иисуса
кулаком, изрекая:
- Угадай, Христос, кто это сделал ?

В это же время Пётр трижды отрекается от своего учителя, а Пилат
трижды пытается
освободить сына Божьего и умывает руки.  Но подогретая толпа
кричит:

- Распни его ! Пусть кровь будет на нас !

Позже римские войска также поступят с Иудейским народом и многие
узнают цену предательства и падения.


Стоял в известном нам Саду
Христос, творил свою молитву.
Пока никто не ждал беду.
Предупреждал, что будет битва:

- Вставать пора, уйти скорей,
Бегут с оружием сюда.
Один из вас, родной еврей,
На этот раз предаст меня...

******************


Вот суд Синедриона,
По ложному доносу,
Себе узрев урона,
Начал свои допросы.

Ответчик лаконично,
Спокойно говорил.
Холуй один, обычный,
Пощёчину влепил:

- Ты как нам отвечаешь,
Колени не склонив ?
Ты нас не уважаешь,
Ты подлый и ленив !

Не надо ли припомнить
И наш, гуманный, Суд ?
Тому, кто честный, скромный,
Как дело поведут ?



Отклик:


Так больно за Христа...он знал, на что идет.
И за грехи людей понес расплату.
А боль, как будто бы родного брата,
Имеющий возможность, не спасет.

Елена Пятигорская


*********************
Как одна из версий...
*********************
Где творится великодушие -
Там правды в помине нет.
Иисус просил друга лучшего:
-"Дай, брат, мне верный обет -
Иуда, прошу, помоги мне,
Я должен свой крест донести,
Поруган ты будешь отныне,
Но дело - не попусти."
Для Иуды свет белый стал черен:
-"Я исполню волю твою."
На тайной сошлись вечери...
Петух пропел песню свою...
-"Что делаешь - делай скорее..."-
Иисус ему говорит...
Поднялся Иуда... Темнеет...
Луна уже в небе горит.
Вышел за двери, горбясь,
Прикрыл плащеницей лицо...
Сердце наполнилось скорбью:
-"Я прослыву подлецом.
Уж лучше бы мне не родиться
И вовсе на белый свет,
Но я ведь поклялся другу
И выбора больше нет.
Он будет распят уже вскоре -
Я в этом помощник ему -
И горькое моё горе
Поведать нельзя никому.
Всё сделаю, всё исполню -
Не смею его подвести..."
Шептал сквозь слёзы и стоны:
-"Господь милосердный, прости..."

Татьяна Фортэ