Любите живопись, поэты. 8 тур

Единомышьленники
Привет всем авторам площадки, любителям лирики и философских размышлений. 
 
Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно. (с) Н.А. Заболоцкий.

Мы изучаем и вдохновляемся работами кисти иностранных мастеров.

Здесь будут не только портреты, представленные для размышления. Свое вдохновение мы будем черпать из пейзажей, батальных сцен и даже натюрмортов.

С вами Реджина 80.


Условия проведения конкурса.

1. стихи принимаются в рецензиях под данным произведением по форме
Автор "Навание" http://www.stihi.ru/непонятные буквы и цифры.

2. участие в конкурсе бесплатное, но спонсорство приветствуется.

3. набор заявок до 15-20 штук.

4. голосование открытым способом в рецензиях под отдельным произведением.

5. на конкурс 1 стихотворение, соответствующее теме.

6. при голосовании автор может выступить с критикой замысла, формы и содержания других стихов. Разборы произведений будут поощряться стихобаллами.
***************************************

Спасибо Интернету!
Благодаря открытым им возможностям, лет десять назад я  узнала о плеяде замечательных иранских художников.
Родоначальником, пионером реализма можно назвать самоучку, художника-реалиста,  Мастера  с большой буквы  Мортеза Катузиана (Morteza Katouzian). Потрясает талантом его ученик  Иман Малеки, Касра Киаи, Митра Шадфар    и Маджид Арвари, вдохновленный в 20 лет картинами Мастера.
http://www.dejurka.ru/inspiration/modern-iran-painters/
http://www.liveinternet.ru/users/4468278/post376230084/

Итак,  Mortez Katouzian.
Он рисовал, сколько себя помнил. Специального образования не получил.  В 17 лет стал зарабатывать  на жизнь рисованием.  Первая выставка "Африканские заморыши" состоялась в 1974 году.
В 2008 году удостоен премии ЮНЕСКО  в связи  с 50-летием творческой деятельности и признанием педагогических заслуг.
А всё остальное Вам расскажут его  картины.
Одна из них  представлена Вашему вниманию.
Портрет Бехзада.
Хусейн Бехзад  - талантливый иранский художник XX века, считается сильнейшим миниатюристом современного иранского искусства

 Интересно, какие размышления  у Вас вызовет этот портрет?